ABIロゴ

海外自由旅行専門店 エイ・ビー・アイ

個人情報保護方針

個人情報保護方針

個人情報保護方針

個人情報保護方針

当社は、「海外旅行の高い知識と専門性をもって、常にお客様と共に「旅の力」を創造し、心豊かな社会の実現に貢献する」ことを経営理念としています。
当社はこの理念のもと、最適な海外旅行コンサルティングをモットーに、コールセンター並びにインターネットにおいてお客様と接点を持ち、
魅力ある旅行商品および各種旅行サービスを提供することを事業の柱としています。
このような理念、事業目的の実現に向けて、個人情報保護法の遵守のために、
お客様をはじめ、当社に関係する方々の個人情報を保護することは不可欠であると認識し、当社は以下の事項を実施します。

  • 1. 個人情報の取得、利用、提供等の取扱いは、業務上必要な範囲において、適法・公正な手段によって取得し、目的の範囲内で利用、提供等を行います。
    なお、特定した利用目的の範囲を超えた取扱いの必要性が生じた場合は、個人情報保護管理者による承認を得た後、改めてご本人様に利用目的などを通知して同意を得るようにし、目的外利用はいたしません。取得した特定個人情報は、番号法で定める利用目的、提供の範囲内でのみ利用し、提供します。
  • 2. 当社内で取扱う全ての個人情報について、不正なアクセス、紛失、破壊、改竄、漏洩等のリスクに対する、組織上・技術上、合理的な防止策及び是正策を講じます。
  • 3. 個人情報保護及び特定個人情報の適正な取扱に関する法令、ガイドライン、社会規範、公序良俗を遵守いたします。
  • 4. 個人情報の取扱いに関する苦情及び相談、開示などの求めに応じる窓口を「個人情報取扱責任者」と定め、社内外に公表します。
    なおご本人様から求めがあった場合には、迅速かつ誠実に、適切な対応をいたします。
  • 5. 個人情報保護マネジメントシステムについて、定期的に監査を行い、継続的に改善を実施いたします。

お問合せ窓口

個人情報保護方針に関するお問合せにつきましては、下記窓口で受付けております。
〒141-0021 東京都品川区上大崎2-24-9 IKビル3階
株式会社エイ・ビー・アイ 総務課  電話:03-5719-6253
受付時間:10:00~18:30
(土・日曜日、祝日、12/30~1/3、ゴールデンウィーク期間は翌営業日以降の対応とさせていただきます。)

個人情報の取り扱いについて

個人情報の取り扱いについて

当社は、「個人情報の保護に関する法律」「番号法」及び「当社個人情報保護方針」に基づき、個人情報を以下のようにお取扱いし、保護に努めております。

1. 当社の保有するお客様の個人情報

  • 1.当社は、お客様がご旅行の申込等にあたり当社に提供いただいた個人情報の一部を個人データとして保有しております。
  • 2.当社は、採用・求人応募者及び、当社で就業する社員の個人情報を個人データとして保有しております。
  • 3.当社は、当社で就業する社員及び社員の扶養家族、及び当社が支払調書等を作成する継続的契約関係のある個人の個人番号(マイナンバー)を
    個人データとして保有しております

2. お客様個人情報の利用目的

  • 1.当社及び当社の受託旅行業者(販売店)は、ご旅行の申込みの際に提出された申込書に記載された個人情報について、
    お客様との連絡のために利用させていただくほか、お客様がお申込みいただいた旅行において運送・宿泊機関等
    (主要な運送・宿泊機関等については契約書面に記載されています)の提供する旅行サービスの手配及びそれらのサービスの受領のための
    手続に必要な範囲内で利用させていただきます。
    ※その他、当社は、
    • (1) 当社及び当社の提携する企業の商品やサービス、キャンペーンのご案内
    • (2) 旅行参加後のご意見やご感想の提供のお願い
    • (3) アンケートのお願い
    • (4) 特典サービスの提供
    • (5) 統計資料の作成
    にお客様の個人情報を利用させていただくことがあります。
  • 2. 当社は、採用・求人応募者が当社にお申出いただいた個人情報について、
    本人確認、本人との連絡その他、採用・求人の業務に必要な範囲内で利用させていただきます。

3. お客様個人情報の第三者への提供

  • 1.当社は、お申込みいただいた旅行サービスの手配及びそれらのサービスの受領のための手続に必要な範囲内、または当社の旅行契約上の責任、事故時の費用等を担保する保険の手続き上必要な範囲内で、それら運送・宿泊機関、保険会社等に対し、お客様の氏名、性別、年齢、住所、電話番号またはメールアドレス、パスポート番号、クレジットカード番号を電磁的方法等で送付することにより提供いたします。
  • 2. 当社は、旅行先でのお客様のお買い物等の便宜のため、当社の保有するお客様の個人データを土産物店に提供することがあります。この場合、お客様の氏名、パスポート番号及び搭乗される航空便名等に係る個人データを、予め電磁的方法等で送付することによって提供いたします。
  • 3.当社は、旅行中に疾病・事故等があった場合に備え、お客様の旅行中の連絡先の方の個人情報をお伺いすることがあります。この個人情報は、お客様に疾病等があった場合で連絡先の方へ連絡の必要があると当社が認めた場合に使用させていただきます。お客様は、連絡先の方の個人情報を当社らに提供することについて連絡先の方の同意を得るものとします。

4. お客様個人情報の収集・利用について

当社は、お客様の個人情報を収集、利用するにあたり、以下の取扱いをしておりますことを予めご承知おき願います。

  • 1. 収集目的、利用範囲をパンフレット、お申込書に明示し、同意を得ます。
  • 2. お客様の同意がない限り、収集目的以外に使用いたしません。
  • 3. 預託、第三者提供する場合は、予めその旨をお知らせし、同意を得ます。
  • 4. お申込、資料のご請求等において、お客様が当社にご提供いただく個人情報の項目をご自分で選択することはお客様の任意ですが、
    全部または一部の個人情報を提供いただけない場合であって、お客様との連絡、あるいは旅行サービスの手配及び
    それらのサービスの受領のために必要な手続きがとれない場合、お客様のお申込、ご依頼をお引受できないことがあります。
  • 5. お客様が未成年者の場合、親権者の同意を得ます。
  • 6.今後のお客様のご旅行申し込みを簡素化するために、当社及び下記に記載された当社のグループ企業とお客様情報を共有する場合がありますが、
    厳重に管理・保管いたします。
    • 株式会社ジェイティービー
    • 株式会社JTB首都圏
    • 株式会社JTB北海道
    • 株式会社JTB東北
    • 株式会社JTB関東
    • 株式会社JTBコーポレートセールス
    • 株式会社JTB中部
    • 株式会社JTB東海
    • 株式会社JTB西日本
    • 株式会社JTB関西
    • 株式会社JTB中国四国
    • 株式会社JTB九州
    • 株式会社JTB沖縄
    • 株式会社JTBメディアリテーリング
    • 株式会社i.JTB
    • 株式会社JTBビジネスイノベーターズ
    • 株式会社JTBグローバルマーケティング&トラベル
    • 株式会社JTB国内旅行企画

5. お客様個人情報の共同利用

当社は、当社が保有するお客様個人データのうち、氏名、住所、電話番号またはメールアドレスなどのお客様への連絡にあたり
必要となる最小限の範囲のものについて下記に記載するグループ企業との間で共同して利用させていただきます。
当該企業グループは、それぞれの企業の営業案内、お客様のお申し込みの簡素化、催物内容等のご案内、ご購入いただいた商品の発送のために、
これを利用させていただくことがあります。

会社名 本社所在地
株式会社ジェイティービー 品川区東品川2-3-11
株式会社JTB首都圏 東京都品川区上大崎2-24-9 IKビル4階
株式会社JTB北海道 北海道札幌市中央区北1条西6丁目1-2 アーバンネット札幌ビル8階
株式会社JTB関東 さいたま市中央区新都心11-2 LAタワー16階
株式会社JTBコーポレートセールス 新宿区西新宿3-7-1 新宿パークタワー26階
株式会社JTB中部 名古屋市中村区名駅1-1-4 JRセントラルタワーズ39階
株式会社JTB東海 名古屋市中村区名駅1-1-4 JRセントラルタワーズ39階
株式会社JTB西日本 大阪市中央区久太郎町2-1-25
株式会社JTB関西 大阪市中央区久太郎町2-1-25
株式会社JTB中国四国 広島県広島市中区紙屋町2-1-22 広島興銀ビル11階
株式会社JTB九州 福岡市中央区長浜1丁目1番35号 新KBCビル5階
株式会社JTB沖縄 那覇市おもろまち4-19-30 新都心DLビル
株式会社JTBメディアリテーリング 文京区小日向4-6-15 茗荷谷駅MFビル3階
株式会社i.JTB 品川区東品川2-3-11
株式会社JTBビジネスイノベーターズ 品川区東品川2-3-11
株式会社JTB東北 仙台市青葉区1番町3丁目7-23 明治安田生命ビル3階
株式会社JTBガイアレック 豊島区南池袋2-43-19
株式会社PTS 豊島区高田3-13-2 高田馬場TSビル
株式会社JTBグローバルマーケティング&トラベル 品川区東品川2-3-11
株式会社JTBグランドツアー&サービス 渋谷区神宮前5-7-20 神宮前太田ビル4階
株式会社JTBワールドバケーションズ 品川区上大崎2-24-9 アイケイビル2階
株式会社トラベルプラザインターナショナル 江東区富岡2丁目1番9号
株式会社トラベルプラザインターナショナル中部 名古屋市西区名駅2-27-8 名古屋プライムセントラルタワー10階
株式会社ティーピーアイ西日本 大阪市中央区南久宝寺町3-1-8 本町クロスビル5階
株式会社JTBマネジメントサービス 品川区東品川2-3-11
株式会社JTB商事 中野区本町2-46-1 中野坂上サンブライト・ツイン13階
株式会社ジェイティービーグローバルアシスタンス 千代田区岩本町2-1-18 フォロ・エム5階
株式会社JTBコーポレートソリューションズ 品川区大崎1-6-1 TOC大崎ビルディング2階
株式会社JTB国内旅行企画 品川区東品川2-3-11
株式会社JTBサンアンドサン西日本 大阪市中央区南本町2-3-12 エイデイビル2階
株式会社JTBビジネストラベルソリューションズ 江東区木場5-8-40
株式会社JTB熊本リレーションセンター 熊本市中央区辛島町5-1

6. お客様個人情報に関するお問い合わせ、開示、削除、訂正について

当社が保有するお客様の個人データの開示、削除もしくは消去、内容の訂正、
その利用の停止または第三者への提供の停止をご希望の方は、
必要となる手続きについてご案内いたしますので、下記のお問合せ窓口までお申し出下さい。
但し、当社が付加した情報及び、当社の適正な業務の実施に著しい支障を及ぼす恐れがある場合は応じることはできません。
その他、法令及び当社内規に従い、遅延なく必要な措置を取らさせていただきます。
また、ご希望の一部または全部に応じられない場合はその理由をご説明します。

  • (1) 個人情報の取扱いに関するお問い合わせ・苦情
    株式会社 エイ・ビー・アイ 総務課
    東京都品川区上大崎2-24-9 IKビル3階 電話:03-5719-6253
    受付時間:10:00~18:30
    (土・日曜日、祝日、12/30~1/3、ゴールデンウィーク期間は翌営業日以降の対応とさせていただきます。)
  • (2) 旅行申込みに係る個人データの開示、削除もしくは消去
    株式会社 エイ・ビー・アイ 総務課
    東京都品川区上大崎2-24-9 IKビル3階 電話:03-5719-6253
    受付時間:10:00~18:30
    (土・日曜日、祝日、12/30~1/3、ゴールデンウィーク期間は翌営業日以降の対応とさせていただきます。)
  • (3) 個人データの訂正、利用の停止、第三者のへの提供の停止
    株式会社 エイ・ビー・アイ 総務課
    東京都品川区上大崎2-24-9 IKビル3階 電話:03-5719-6253
    受付時間:10:00~18:30
    (土・日曜日、祝日、12/30~1/3、ゴールデンウィーク期間は翌営業日以降の対応とさせていただきます。)

7. 特定個人情報の取扱いについて

  • (1)当社は、番号法で定める利用目的の範囲内でのみ個人番号を利用いたします。
  • (2)当社は、番号法で定める提供先以外の第三者へ提供いたしません。
  • (3)当社は、番号法で定める個人番号関係事務が終了した場合、速やかに当該個人番号を削除もしくは消去いたします。

8. 個人情報が漏洩した場合

万一、当社の個人情報の流出等の問題が発生した場合には、直ちにお客様にご連絡をいたします。安全の確保を図り、
必要に応じて当社のシステムを一時停止する、あるいは速やかにホームページ等で事実関係等を公表させていただきます。

2014年9月1日現在

シェアするShare

facebook LINE Twitter